Авторское многофункциональное дидактическое пособие
"Речевая дорожка"
Новизна дидактического пособия "Речевая дорожка" заключается в том, что оно является наглядной опорой для высказывания. «Опираясь на глаза» мозг ребенка, имеющего речевые проблемы, формирует способность к планированию и проговариванию последовательности звуков, слогов, слов, фраз, предложений. Ребенок действует по заданному ритму с ориентировкой на плоскости.
Одним из методов речевого развития является метод наглядного моделирования. На этом методе построены пособия Нищевой Н. В., Круогла Е. К., Алифановой Е. А., Егоровой Н. Е.
Я активно использую их в работе. Но они направлены только на формирование фразовой речи. Я поняла, что метод наглядного моделирования можно использовать и для решения других задач коррекционной работы с детьми с ТНР.
Пособие представлено в виде:
- деревянной модели с окошками и красной линией слева для ориентира выполнения задания.
- картинного материала по лексическим темам. Предмет – картинка, например, одежда, обувь, мебель и т.д.
- картинок-символов, обозначающих глаголы, прилагательные, предлоги.
- предметный материал для дифференциации звуков, определения звуков в слове.
- моделей для графического построения предложения.
Пособие «Речевая дорожка» безопасное, удобное, используется для развития всех компонентов речи. Подходит для работы с детьми ОНР II- IV уровня, как в индивидуальной, так и в подгрупповой работе, а т.ж с неговорящими детьми (ОНР 1 уровня) при запуске речи.
Ценной особенностью«Речевой дорожки» являетсярешение нескольких коррекционных задач:
1.Развитие фонематических процессов:
- определить место звука в слове. Например: ребенку предлагается набор картинок и дорожка из трех окошек, которые символизируют начало, середину и конец слова;
- дифференцировать оппозиционные звуки (глухой – звонкий). Например: по словесной инструкции логопеда ребенок выкладывает на «Речевую дорожку» нужные картинки, ему необходимо соблюдать заданное чередование. Именно окошки позволяют придерживаться заданного ритма.
- обучать звуковому анализу слов. Например: ребенок выбирает картинку, произносит слово и выкладывает на «дорожке» его звуковую схему, определяя гласные и согласные (твердые или мягкие) звуки в слове.
2. Понимание и употребление в речи простых предлогов.
Так как дети с ТНР имеют проблемы в понимании и употреблении предлогов, то помогает зрительная модель простых предлогов. Для начала происходит знакомство со схематическим изображением предлогов. А затем уже дети используют их в составлении предложения.
3.Развитие грамматического строя речи.
Благодаря выстраиванию простой фразы ребенок учится правильно согласовывать части речи друг с другом в роде и числе.
4.Обогащение словаря и развитие фразовой речи.
Мною была выстроена поэтапность развития связной речи для каждой возрастной группы.
1 этап (средняя группа): составление простого предложения (Дедушка сидит) и составление описания предмета (Помидор круглый, красный), понимание и схематичность простых предлогов.
2 этап (старшая группа): составление предложения с предлогами (на, в, за, под) с прямым и косвенным дополнением (Дедушка сидит на стуле).
3 этап (подготовительная группа): составление короткого рассказа по пройденной лексической теме.
Одновременно решается задача по обогащению словаря и идет моделирование схемы предложения. По составленному предложению ребенок выкладывает его графическую модель. Тем самый он зрительно закрепляет строение простой фразы или предложения.
5.Обучение слоговому чтению.
После того как дети знакомятся с звуками и буквами, я начинаю учить составлять короткие слова. Ребенок выбирает картинку. Произносит слово, выбирает нужные буквы и читает слово.
Методический комплект для практического использования «Речевой дорожки»:
- технологической карты (материал представлен по периодам обучения, где видно усложнение программного материала и как наглядно это сопровождается символами, обозначающими действия, признаки, предлоги);
- тематического планирования по лексическим темам (весь картинный материал подобран по лексическим темам);
- серии демонстрационных картин.
Надежда Николаевна Герасимова
МБДОУ ДС № 7 "СОЛНЫШКО"
г. Белая Калитва ул. Вокзальная 4